へなしの日記

ふかうら雪にんじんを生み出した舮作興農組合のブログです

ようやく、雪下貯蔵ばれいしょ収穫

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四月三日 今年は天気定まらず(不順天候)やっと芋掘り可能になった。
朝快晴で気温下がり放射冷却現象発生、畑の表面凍った状態での強行収穫。
芋の品種名>十勝こがね、品種特性でホクホク感は感じられないが、粘り感あり 食味は良くカレーの具、肉ジャガに最適と思われる。
又、栄養成分分析でもグルタミン酸とアスパラギン酸は普通の物に比べて多く含まれている。ただ気がかリなのは表皮が湿害のため見映えは良くないのが欠点です。

Written by 舮作興農組合

4月 3rd, 2010 at 9:27 am

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